СТРАХ КАК РЕГУЛЯТОР МОРАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ. Потоцкая Ю. І. Харьков, Украина.

Но, как соединительная ткань, оно разрослось, заполнило собою всю область религиозного сознания наших современников и тем оттеснило оттуда все содержание религии. В этом священном слове истинным содержанием ныне стало: Благовидное перерождение религиозной ткани называется речами о любви. Апостол Павел изображается с мечом обоюдоострым: И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его: Помните ли, кто именно в особенности говорил о любви? Правом на слова о любви владеет лишь заперший в себе горние Перуны. Нисхождение любви доступно тому, кто четким, как снеговые пики, очерком вонзился в синий эфир небес. Но нисхождение сидящих в болотистых низинах—пустое обольщение.

Рейтинг топ блогов рунета

Говоря о Кресте, мы взяли его как пример: Но дело сейчас не в Кресте, а в свойстве и назначении культа вообще приводить нас в соприкосновение с иными мирами: Но нам, для подхождения к характерным линиям культа—что я и называю философией культа—полезно глянуть сперва именно на грозное величие и массивность древних культов, —чтобы подойти к пониманию страха Божия, исходного переживания религии, —ибо страх Божий и есть да Богу. Чем массивнее, лапидарнее, архаичнее будем мы мыслить о религии, тем ближе будем мы к истине.

Хотелось бы рассуждениям нашим придать каменную тяжеловесность, чтобы слова все весили в 10, в , в раз более, нежели весят они, чтобы каждое из них, как стопудовая гиря, ложилось на вас, чтобы каждое из них своим весом заставляло вас чувствовать его, чтобы вы не могли скинуть с себя его груза, чтобы, одним словом, оно врезывалось в вас все глубже и глубже. Тогда только могли бы мы рассчитывать на успех и продумать кое-что сообща об основах культа.

Флоренский П. Имена. запертая молния, страх Божий, любовь и мудрость Божия - это Иоанн; но эти онтологические высоты не по ничтожным силам.

Павел Флоренский Получено на днях прямое подтверждение вести о смерти великого русского богослова и мыслителя — священника о. Он скончался в Соловках, после летней ссылки в места отдаленные, — от Восточной Сибири до Белого моря. Из всех моих современников, которых мне суждено было встретить за мою долгую жизнь, он есть величайший, и величайшим является преступление поднявших на него руку, обрекших его хуже чем на казнь, но на долголетнее мучительное изгнание и медленное умирание.

Он отошел, озаренный ореолом больше чем мученика, но исповедника имени Христова в антихристово гонение. Посему и эта смерть исполняет душу не только потрясающей скорбью, как одно из самых мрачных событий русской трагедии, но она есть и духовное торжество, как одно из тех, о которых сказано Тайнозрителю: Мне суждено здесь, в чуждой земле, ныне свидетельствовать перед не знавшими его о величии и красоте его духовного образа.

Оглавление:

Как божественная энергия не испепеляет ничтожества твари? Эти и другие подобные вопросы требуют онтологического вскрытия. Переводя на грубый и бедный язык земных сравнений, скажем: Что было бы, если бы в потир опустить частицу солнца? Но там То, пред Чем солнце—мрак, и… чаша невредима. Не кажется ли мгновениями, что священник держит в руке грозовую тучу:

П. Флоренский. СТРАХ Божий (БТ с. 90). сюда же Е. Верещагин. Г РИГ. Конст. К связи сравнения с отрицанием см. 0. Трубачев в ЭССЯ 8. с. ; 24, с.

Без имени человек не может существовать в обществе. Каждый из нас, разумеется, доподлинно знает, каково правильное написание его собственного имени, имен его родственников, друзей, знает, как образуются отчества от мужских имен и многое другое. Каждый знаком с практической стороной жизни имён в русской и христианской православной традициях. Но много ли известно нам о происхождении, значении, истории личных имен? Именно о таком присутствии и говорит Илларион: Предъявляя одно имя окружающим, человек скрывает другое.

В неформальной ситуации можно предъявить другое имя. Уже в самом начале, отец Павел говорит о слове, как о человеческой энергии и открывает перед читателем задачу имяславия, называя его интеллектуальным творчеством: Позиция имяславия выражается формулой: Более расчленено оно должно говориться так: Отец Павел Флоренский объясняет, что подлежащим в первой части является Имя Божие, а во второй — Бог.

Павел Флоренский Философия культа

Это как падающий на голову слиток золота. Между ними происходят почти постоянно переклики. Мы склонны думать, что Слава Божия — это совокупность похвал человеческих или ангельских, вообще тварных, то есть нечто непостоянное, зыбучее.

Наиболее решительно об этом говорит Павел Флоренский, заявляя о том, что Религия сурова, а потому она прежде всего Страх Божий. Об этом.

О страхе Божием Боязнь потеять любовь, оказаться недостойной ее - это совешенство дободетели, это сама любовь. Не из стаха вечного наказания и не из педвкушения айского блаженства погибали девние и новые мученики. Бессташными пеед нечеловеческими стаданиями делала их любовь ко Хисту. Наши ученики любят музыку. В оперном театре мы чувствуем себя, как дома. Солист оперы Роман Гранич, которому лучше всего удается роль Демона, ведет в семинарии занятия по постановке голоса.

Нас приглашают на генеральные репетиции и просмотры перед премьерой спектакля. Но сегодня мы идем в консерваторию слушать скрипку. Поэтому сегодня здесь собрался весь Саратов. Мы становимся в конец длинной очереди к гардеробу, зная, что подрабатывающие здесь хрупкие консерваторские девушки не скоро освободят нас от тяжелых зимних хламид. Я не люблю культурных программ, куда приходится водить студентов скопом. В этом случае не удается найти места для серьезного разговора о музыке, стихах или картинах; все сводится к бестолковому смеху и неизбежному подначиванию друг друга.

Вот и сегодня вместе со мной только двое:

Философия культа

О, пре честный и Животворящий Кресте Господень! И если мы хотим сколько-нибудь подойти к Богослужению, мы должны брать его таким, каково оно есть, не спешить приводить всё к пошлому уровню речей вседневных. Богослужебные тексты должно принимать в полной серьезности и буквально. Сатана в виде эфиопа столкнул его в бывший тут ров, полный грязи.

Погрузившись в тину уже по пояс, святой Андрей воззвал: Увидев— —Крест, святой Андрей воскликнул:

Конечно же, смирение и страх Божий – понятия пересекающиеся, но отнюдь не тождественные. Лествица .. [1] См.: Флоренский П., свящ. Понятие.

Оригинал взят у в Флоренский П. Почему афонские споры в наше время как бы остановились и прекратились в своем развитии? Потому, что мы слишком мало внимания обращаем на общее направление нашей жизни, мысли и деятельности, на основные их линии. Поэтому и я сейчас хочу заниматься не деталями, а общей постановкой вопроса об Афонских спорах. Обычно к этому вопросу подходят не с той точки зрения, с какой требуется, — не с точки зрения общих предпосылок. Происходит эта ошибка оттого, что наше время лишено миропонимания — все люди питаются лишь отрывками и обрывками различных положений и потому нередко впадают в заблуждение, т.

Но можно наметить несколько таких данных из нашей действительности, при помощи которых можно подойти к этому вопросу. Сейчас в нашей жизни есть православное мировоззрение и есть ряды других мировоззрений, которые содержат в себе неправославные идеи или даже только известные предпосылки, в результате развития которых бессознательно придешь к неправославию. По внешности они почти ничем не отличаются от православия, т.

СТРАХ это:

Но эти два мира — мир видимый и мир невидимый — соприкасаются. Однако их взаимное различие так велико, что не может не встать вопрос о границе их соприкосновения. Она их разделяет, но она же их и соединяет.

Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа отче! сей самы свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божий.

Это духовное чувство сохраняется и у грешников, только страсти подавляют его и заглушают, но не уничтожают. Когда же человек через покаяние Начало премудрости страх Божий В некотором городе жил человек, Бога он не боялся и людей не стыдился. Это болезнь, которая, как и всякая болезнь, нуждается в объяснении. Верность службе и страх Божий.

Как употреблять досуги Что ты так долго не писал, это худо. Очень рад, что ты в Москве. Постарайся держать себя во внимании начальства так же высоко, как по словам К. Верность, честность, исполнительность, да будут твоими Страх Божий Побуждение к страху Божию, взятое в пример от чувственного страха зверей. Ото лжи должно уклоняться страхом Божиим. Познавший себя постиг страх Господень и оным достигает врат любви. Господи, я люблю Тебя очень сильно, но я недостаточно страшусь Тебя!

Например, добрый сын не хочет огорчать своего отца не из чувства наказания, а из любви к нему.

Флоренский - Философия культа

Предлагаемая вниманию читателей статья отражает ортодоксальную христианскую точку зрения на магию, астрологию, спиритизм и прочее тайноведение, построенную на актуальном для автора материале. Работа интересна также рассмотрением связи религиозного, научного и суеверного мировоззрений. Тайноведение и христианство В настоящее время, как и в начале века, наблюдается повышенный интерес к астрологии, оккультизму, нерелигиозной мистике самых различных оттенков, к всевозможным учениям по организации психической жизни.

2 Своеобразие понятия символа у П.А.Флоренского. Глава 2. Флоренски Страх Божий // Богословские труды. Вып. М.,

Избранные труды по искусству. Но есть еще слово — лицо. Можно сказать, лицо есть почти синоним слова явление, но явление именно дневному сознанию. Можно еще сказать, что лицо — это сырая натура, над которой работает портретист, но которая еще не проработана художественно. Напротив, лик есть проявленность именно онтологии. Тогда лицо получает четкость своего духовного строения, в отличие от простого лица, но, в отличие от художественного портрета, не в силу внешних себе мотивов, как-то: Лик есть осуществленное в лице подобие Божие.

Когда пред нами — подобие Божие, мы вправе сказать: Лик, сам по себе, как созерцаемый, есть свидетельство этому Первообразу; и преобразившие свое лицо в лик возвещают тайны мира невидимого без слов, самим своим видом. Если мы вспомним, что по-гречески лик называется идеей —

Что такое страх Божий? Страх Божий – это страх любви. Страх животный – это страх наказания.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!