Поэтические сборники (Гумилев Николай)

Когда в него ворвался он? Скрытный, серьезный, с постоянной насмешкой на лице. Он видит все ее ошибки, чувствует ее настроение, и придает ей силы. Он появляется, когда хочет. Он приказывает ей и ждет подчинения. Но самое пугающее то, что с каждым днем она привязывается к нему все сильнее. Известный на весь мир, скрывающий душу за маской равнодушия.

Первый сонет Николая Гумилёва

Поверь - когда в нас подлых мыслей нет, Нам ничего не следует бояться. Зло ближнему - вот где источник бед". 4, .

Стрелки часов замирают: Над дырами времени: Вижу себя я: В неведомом, Без тени: Надежды, без страха: Ее потерять: Мы скользим: По зловещим.

, 16 октября года 3: Что-то древнее есь в повороте Мертвых крыльев, подогнутых вниз. Я не ищу земного счастья, Ножить без твоего участья, Как жить без сердца, мне нельзя На голос твой я сердцем отзовусь, На верность - верностью отвечу. Ты далеко, но я тебя дождусь, Хотя и много времени до встречи Очень я тебя люблю, Взгляды твои как воздух ловлю, Твои глаза меня теплым баржатом ласкают, Я люблю тебя, пусть все об этом знают!!!

Чуть-чуть любви, чуть-чуть тепла, Как мало надо для двоих, Чтоб побывать в волшебной сказке! Ты боль и свет, покой и страх, Ты привкус неба на губах, Мелодия, что я пою! Ты жизнь, а я ее люблю

И с этих пор Она передо мною, как живая: Высокий лоб, незамутненный взор. Их доля превратилась в прозябанье, И здесь, в позорной наготе своей, Они пошли, ничтожные созданья. Я — правосудье высшее Творца,.

Ты знал о том, Что я исчезну без возврата На перекрёстках городов, .. И память прольётся чернилами на небосвод, И кто-то тихонько заплачет над вымыслом снова. Предчувствие опасных откровений; И в этой бездне - страхи и стихи, Что .. Проснусь - и в забытьи скольжу по краю.

Я плыл по рекам, но не дал названья Ни берегу, ни камню средь стремнин. Я проходил, я рекам был свидетель, Я знал совет - не выносить суда, И я не осквернил вопросом рта И ничего сужденьем не отметил. Лишь дельты вид мне отомкнул уста, Я закричал, и гулко пустота, Слова мои разбив об острова, Откликнулась бездонным тяжким эхом Я слышал крик и понимал со смехом - Слова мертвы.

Я сон, я брег арктического моря. И тело, смертно жаждущее рва, Скрутило в узел судорогой горя. Но там, на дне, у ключевых глубин, Я ощущаю слабое биенье, Сквозь сон мне тускло грезится рожденье Иных, пока неведомых вершин. Я жду сквозь боль, так исступленно жду, Когда рассвет предел положит льду, Когда мой дух вернется из скитанья До тканей сердца мглою поражен - Я полон исполнением времен, Я не ищу пред Небом оправданья.

Я проницаю горы и лощины, Я различаю сущности стихий, И каждый миг являющие Сына

Алигьери Данте - Божественная комедия в цитатах и афоризмах

Страх Рассказ Полной уверенности у меня не было. Возможно, всё случившееся в тот роковой день явилось не более чем последним звеном в череде событий, никак между собой не связанных и не имеющих между собой ничего общего, совершенно случайным образом оказавшихся втиснутыми в классическую схему жёстких причинно-следственных связей. Однако у меня были все основания полагать, что именно крах пирамиды МММ стал отправным пунктом всей этой истории.

Пирамида рухнула в считанные часы и погребла под своими обломками надежды и чаяния миллионов облапошенных вкладчиков.

В этой же церквушке слева есть ещё одно захоронение."Без страха я скольжу над этой бездной,-сказала Беатриче, -но, поэт,дерзну тебе я дать.

Но даже там, где канет звук на дне, Не совладав с полночной болью жгучей, Произнесу: Недаром мои беды так живучи. В каком огне отныне мне гореть, Чтоб восставать очищенной из праха, Чтоб поднимались предо мною впредь Ступени правды - не ступени страха? Ступени правды - к тайнам всех голгоф… Я наступаю на живые плиты.

И страх во мне лишь за мою любовь За тех, кто гибнет без моей защиты Во все века, Как мраком их не засть. Средь всех, прошедших этими веками, Мне ль , женщине, не знать, что значит страх, Когда кумир творила я ночами? Мне ль, женщине, не знать, что значит страх, Когда ночной звонок трещит в прихожей, И после, после ни в каких мирах На тех, любимых, не найти похожих?

И мне ли, смертный и бессмертный путь Ведя туда, где новой драмы вымах, Все страхи мира не принять на грудь, Всем любящим спасая их любимых?

Читать онлайн «Божественная комедия в цитатах и афоризмах»

И души падших грешников, дрожа, Ругательствами Бога осыпали, Ответ за страсть преступную держа, За блуд и срам, в котором пребывали… Как стаи птиц, спасаясь от зимы, Взмывают к небу с криком, так летали, Верней сказать, метались в царстве тьмы, Встревоженные тени. В их полете Надежды нет и не было… И мы Смутились:

Без всяких усилий я постепенно выплываю на мелководье; кораллов В других местах, над густыми лугами взморника, забавные толстые"grunts" ("ворчуны") из-за звука, издаваемого этой рыбой, когда ее вынимают из воды. . нападающего, еще очевиднее панический страх удирающего пришельца, .

Первый поэтический сборник Н. Гумилёва"Путь конквистадоров" открывался стихотворением без названия, написанным в форме сонета: Я конквистадор в панцире железном, Я весело преследую звезду. Я прохожу по пропастям и безднам И отдыхаю в радостном саду. Как смутно в небе диком и беззвёздном! Я конквистадор в панцире железном.

И если пет полдневных слов звездам. Тогда я сам мечту мою создам И песней битв любовно зачарую. Я пропастям и бурям вечный брат, Но я вплету в воинственный наряд Звезду долин, лилею голубую. Этот сонет в творчестве поэта занял особое место. Отражённые в нём образы, темы и приёмы в сконцентрированном виде отражают дальнейшее творчество Гумилёва: В соответствии с давней литературной традицией, сонет, как и весь сборник, предваряется эпиграфом — словами Андре Жида:

Венок сонетов

Внизу в камнях бурлит стремнина С кипящей пеной из воды. От страха сердце замирает То в ритме бешеном стучит. Там удержаться невозможно, Но это сон, и мне спокойно — О скалы я не разобьюсь. Парю в ущелье, словно птица, На воздух крепко обопрусь. И мне ничуточки не страшно — На землю плавно опущусь.

И жизнь летела без усилий. К печальной перемене Грозно висит над рекою Стайки экскурси бездна небес поглощает тела суетных самолетов,. И мается Где страх и морок леденящий,. И смерти Вот так и я скольжу по бездорожью, Только река меж нами и острые камни этой реки * * *.

К таким нежданным и певучим бредням Зовя с собой умы людей, Был Иннокентий Анненский последним Из царскосельских лебедей. Десяток фраз, пленительных и странных, Как бы случайно уроня, Он вбрасывал в пространства безымянных Мечтаний - слабого меня. О, в сумрак отступающие вещи И еле слышные духи, И этот голос, нежный и зловещий, Уже читающий стихи! В них плакала какая-то обида, Звенела медь и шла гроза, А там, над шкафом, профиль Эврипида лепил горящие глаза.

Скамью я знаю в парке; мне сказали, Что он любил сидеть на ней, Задумчиво смотря, как сини дали В червонном золоте аллей. Там вечером и страшно и красиво, В тумане светит мрамор плит, И женщина, как серна боязлива, Во тьме к прохожему спешит. Она глядит, она поет и плачет, И снова плачет и поет, Не понимая, что все это значит, Но только чувствуя - не тот.

Журчит вода, протачивая шлюзы, Сырой травою пахнет мгла, И жалок голос одинокой музы, Последней - Царского Села.

Алигьери Данте Божественная комедия в цитатах и афоризмах

Оно и сбросит в пропасть, может статься. Я ожил и с тобой пуститься в путь Готов, от нетерпения сгорая.

Разум замер над бездной, готовясь свершить прыжок. * * * От обода к . я скольжу по отрогам гор расслабленным взором, чудится мне.

Я сон, я брег арктического моря. Я принял взгляд извне. Я отворил в себе исток игры. Мне ведомо Акации цветенье. Я различил в движенье постоянство. Я не ищу пред небом оправданья. Я властен жечь и созидать миры.

Божественная комедия в цитатах и афоризмах

Была сначала глубока Та мгла, что обступала плотным кругом Но вот уже расщелина близка. Протиснулись в нее мы друг за другом. И я просвет увидел в глубине И вдруг, качнувшись в воздухе упругом, Из мрака звезды просияли мне.

(Прошу миловать, не казнить, еще толком не бечено). «Без страха я скольжу над этой бездной, - Сказала Беатриче, - и, поэт, Могу тебе.

Сколь безнадежны все попытки Сквозь немоту приблизиться к Тебе. Средь многих прав, лишь право на ошибку Моей судьбой оправдано вполне. Как мотылек, что прянул, опаленный, Из пламени в сгустившуюся тьму — Так я бежал когда-то, ослепленный, От следования Слову Твоему. И мир померк, и духу стало тесно, И Бездна отворилась предо мной, Но верил я, что и для падших в Бездну Ты, недвижим, пребудешь за спиной. Когда же Страж на дверь обрушил молот, Закрыв мне отступ к Свету бытия, Я оглянулся, сердцем чуя холод, И вот, мой Бог, здесь не было Тебя.

Так смерть опережает Смерть Вторая И делает бессмысленной канву. С тех пор я слышу — и не постигаю, С тех пор живу — как будто не живу. Лишь память, ненадежная обитель, Я жду — разбивши ковы, Искупитель От Крестной Жертвы явится за мной. И ветки дрожат, Ветром сполохи клена вдоль улиц бросает. Это было тому лет пятнадцать назад - Может, больше - я трудно теперь вспоминаю. Вон - иду через мост, Перегнулся, смотрю.

И какой меня мучил в тот вечер вопрос? Уж теперь не узнать. Да и нужно ли это?

Как нужно петь песню"Улыбайся"

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!