Глава 13СТРАХ И ТРЕВОГА

Березин выделяет 6 стадий уровней развития тревоги по мере нарастания её интенсивности [2]. На первой стадии наименьшую интенсивность тревоги выражает ощущение внутренней напряжённости, выражающееся в переживаниях напряжения, настороженности, дискомфорта. Оно не несёт ещё в себе признака угрозы, а служит лишь сигналом приближения более выраженных тревожных явлений. На второй стадии появляются гиперестезические реакции, которые либо присоединяются к ощущению внутреннего напряжения, либо сменяют его. Ранее нейтральные стимулы приобретают значимость, а при усилении - отрицательную эмоциональную окраску. Это недифференцированное реагирование, характеризуемое как раздражительность.

Тема: Психология страха

Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии Левитов Н. Конкретизация этого определения позволяет рассматривать тревогу как неблагоприятное по своей эмоциональной окраске состояние или внутреннее условие, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий Спилбергер Ч. Состояние тревоги возникает тогда, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие в себе элементы потенциальной или актуальной угрозы, опасности, вреда.

К собственному удивлению я узнал, что этот психологический феномен хорошо поколению собственные страхи и тревоги могут передавать учителя.

Исследование реакций, подобных тревоге, у животных помогает лучше понять проблему тревоги, возникающей у человека. Я пользуюсь выражением"реакции, подобные тревоге", потому что на проблему тревоги у животных существуют различные точки зрения. Гольдштейн считал, что животные переживают тревогу, но называл термином"тревога" реакции недифференцированного страха, подобные"нормальной" тревоге, которую можно наблюдать у младенца в возрасте двух недель.

Гарри Стак Салливан полагал, что животным тревога неизвестна. Хобарт Маурер в своих ранних исследованиях"тревоги" у крыс об этой работе мы поговорим ниже использовал слова"страх" и"тревога" как синонимы. Но позднее он пришел к выводу, что животные испытывали именно страх и что им вообще не свойственна тревога, за исключением тех случаев, когда животные вступают в определенные психологические взаимоотношения с людьми, например, с исследователями в лаборатории.

Но, в отличие от Гольдштейна, Маурер под словом"тревога" понимает невротическую тревогу, что по определению предполагает способность сознавать себя, работу вытеснения и другие процессы, свойственные исключительно человеку. Говарду Лиделлу, как я полагаю, удалось разрубить гордиев узел этого противоречия. Занимаясь исследованием экспериментальных неврозов у овец и коз, Лиделл написал статью, которая имеет прямое отношение к теме тревоги. Он утверждает, что животные не испытывают тревоги в"человеческом" значении этого слова, но у них существует одно состояние, подобное тревоге, которое можно назвать словом настороженность 1.

Когда животное оказывается в ситуации потенциальной опасности — как, например, подопытная овца, на которую воздействуют электрические разряды, или тюлень, спящий в своей естественной среде обитания, где раз в каждые десять секунд он пробуждается и осматривает окрестности, чтобы к нему не подкрались охотники-эскимосы, — оно становится осторожным и постоянно ожидает опасности.

Животное как будто постоянно задает вопрос: Такая настороженность предполагает подозрительное отношение к окружающему поскольку животное не знает, откуда придет опасность и готовность действовать, но пока у этого действия нет определенного плана.

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику. Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния.

Социальная тревожность, или социальная фобия, страх публичных Это объясняется феноменом «охранительного поведения», которое При этом «охранительное поведение» может усиливать проявления тревоги, которые .

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб. С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь.

Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние. Деперсонализация и дереализация чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники. Помимо этих соматических симптомов больные могут описывать состояние, близкое к панике. Обычно у них появляется чувство приближающейся опасности, растерянности и бессилия вплоть до полуобморочного состояния.

Больным кажется, что у них инфаркт миокарда или мозговой инсульт, и они просят доставить их в ближайшее отделение неотложной помощи. При объективном исследовании сдвиги регистрируются значительно реже. Суточное мониторирование ритма сердца и артериального давления показало, что их среднесуточные показатели не отличаются от таковых у здоровых. Наряду с типичными симптомами могут быть и другие — атипичные, не включенные в критерии панической атаки:

9.2. Виды эмоций. Понятия тревоги и страха

Важно понять суть страха. Фрейд выделял несколько видов тревоги: Индивидуальные страхи Психотические страхи.

Читай онлайн книгу «Психология страха», Е. П. Ильина на сайте или через приложение к данной проблеме, таких, например, как тревога, боязнь, опасение, страх. . Карл Ясперс [] рассматривает феномен страха в рамках.

Попытки понять тревогу Глава седьмая Тревога и страх До недавних пор в психологических работах сравнительно мало внимания уделялось отличию тревоги от страха, иногда же оба эти понятия смешивали на том основании, что они опираются на один и тот же нейрофизиологический механизм. Из-за этого страдало понимание обоих этих феноменов. Реакции страха могут резко отличаться от реакций тревоги, поскольку страх и тревога затрагивают различные психологические уровни личности. Эти отличия легко увидеть при изучении психосоматических феноменов, в частности, изучая деятельность желудочно-кишечного тракта при реакции страха или тревоги.

Когда Том, мужчина с желудочным свищом см. Очевидно, в этом случае Том переживал страх. Но когда Том провел бессонную ночь, беспокоясь о потере работы в госпитале, его нейрофизиологические реакции были прямо противоположными: В этот раз Том испытывал тревогу. Можно описать различие этих двух реакций такими словами: При реакции тревоги, хотя поводом к ней и послужила конкретная опасность, внешняя угроза пробудила внутренний конфликт: Разоблачение, которое угрожало Тому в первом случае, было бы неприятным, но не привело бы к катастрофе.

Но во втором случае под угрозой оказались те ценности, которые играли важную роль в существовании Тома, поскольку на эти ценности опиралось его самоуважение.

Часть первая. Попытки понять тревогу

Это социальная болезнь современ — ного общества, пленяющая человека, отравляющая его сущест- вование. Средства для ее излечения занимают первые места в рейтингах продаж по всему миру. Именно поэтому число публи — каций и научных работ, исследующих феномены тревоги и стра — ха, повсеместно растет. Согласно общепринятому определению, тревога — это эмо- циональное состояние человека, сопровождающееся чувством неопределенной опасности.

Развитию тревоги может способст — вовать нестабильность жизни, нарушение привычного хода со — бытий.

В трудах С. Кьеркегора разграничиваются понятия страха и тревоги, которая предстает самостоятельным феноменом. Философия экзистенциализма в.

Тревога как социальная болезнь 19 марта Британский Совет, агентство"ИнформНаука" и Ассоциация научных журналистов России провели Третий всероссийский конкурс на лучшую научно-популярную статью года"Наука — обществу". Диплом третьей степени, денежный приз, годовая подписка на журналы"","В мире науки" и"Химия и жизнь" вручены Кудрявцевой Наталье Николаевне, доктору биологических наук, сотруднику Института цитологии и генетики СО РАН, за статью"Тревога как социальная болезнь".

В последнее время тревога и страх становятся основными эмоциями, переживаемыми человечеством. Тревога провоцируется социумом, при длительном воздействии является причиной развития различных болезней. Что же такое тревога, как она проявляется у отдельных индивидов, каковы ее механизмы, какие последствия для общества может иметь хроническое состояние тревоги у его обитателей?

На эти вопросы отвечает автор в своей статье. Число научных работ, посвященных исследованию феномена тревоги и особенно поиску фармакологических путей ее коррекции, неуклонно растет. Общество находится во власти тревоги, проникающей в дома, сердца и жизнь людей, которую рождают терроризм, экологические бедствия, социальные катаклизмы, войны. Недаром лекарства, используемые для лечения психоэмоциональных расстройств, по покупаемости во многих странах занимают одно из первых мест.

Что такое тревога и тревожные состояния?

Невроз страха

Она заняла центральное место в самых разных областях - философии, художественной литературе, религии, политике и конечно же психологии и психотерапии. Французский писатель-экзистенциалист Альбер Камю, назвал век"эпохой явной тревоги". Вопрос тревоги стал крайне насущным, требующим внимательного расмотрения и изучения. Феномены страха и тревоги, которые кажется не имеют никаких причин, рассматривались еще в начале прошлого века классиками психоанализа - Фрейдом и Юнгом.

Но в рамках экзистенциальной психологии исследования в этой области ведут отсчет от работ Сьерена Кьеркегора , датского писателя, философа и теолога, являющегося предтечей экзистенциализма ХХ века.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или Но, в отличие от страха тревога — это «эмоционально заостренное .. называющегося „невроз страха“»; Ильясов Ф. Н. Феномен страха смерти в.

Итак, феномен - по определению новейшего словаря иностранных слов: Необычное, очень редкое явление В философии всякое явление, постигаемое при помощи органов чувств - в противоположность ноумену, постигаемому разумом В каком же значении предполагается рассматривать то, что определяется как феномен? В первом - как присущий в определённом понимании лишь виду гомо сапиенс, в отличие от всех прочих живых существ. И во втором, но с анализом причин и особенностей этого феномена в человеческом бытии.

Дефиниция слова"страх" по привычке берётся из"Толкового словаря" Даля. Как водится, в этом словаре приводятся производные от корневого слова, отражающие в языке происходящее в жизни людей. Или"Иная вера со страхом, иная с любовью". И - такое разное, как"страшный суд","страшно дорого","страховка". Некоторые примеры в той же словарной статье"Страх" заставляют задуматься. А что можно сказать об этом: В наше время появляются свидетельства возвращающихся к жизни после констатации клинической смерти, но сохраняется ли при этом, возможно, как-то обоснованная тайна загробного, потустороннего мира Но и это тема во всяком случае вне данного опуса.

Страхи и тревоги

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!