Геронтофобия

- . . , , , . 16 . !

Боязнь старости - геронтофобия

Взять, к примеру, хотя бы мысли о собственной старости. Так или иначе, они посещают каждого из нас. Большинство людей при этом испытывают мимолетное чувство грусти, легкой тоски, небольшое переживание или волнение, но относятся к этому как к естественному, а потому неизбежному процессу. Старость - это финишная прямая жизни. Небольшой страх, обусловленный фактором неизвестности и неотвратимостью перемен, в таких случаях вполне нормален.

Марина. Мистический психоанализ современного общества. добавить в избранное. Гоголь-центр · Драматические. Геронтофобия.

Учащается сердцебиение; Некоторые геронтофобы могут до такой степени испытывать страх, что это становится опасным для окружающих людей. На почве расстройства, больной может проявлять агрессию по отношению не только к старикам. Но и к более молодым людям и даже детям. Больные подростки очень часто отказываются видеться со своими родными бабушками и дедушками, а в процессе взросления паническая атака может быть вызвана даже первыми морщинами. Лечение Для выявления фобии существуют специальные тесты, которые выявляют склонность к расстройству.

Также, есть специальные методы лечения с помощью диагностики и специальных лекарств. Диагностика проводится всегда в связи с обращением больного и его подробным осмотром, а также, после выявления причин.

. , , , , , . , ." : -- .

Дискриминация по возрасту, эйджизм (англ. Ageism) — дискриминация человека на Геронтофобия определяется как беспричинная боязнь, ненависть или враждебность по отношению к пожилым людям. Эту боязнь.

, . .

Лечение Существует несколько различных типов лечения для тех, кто заинтересован в преодолении страха перед старостью. Эти методы можно использовать самостоятельно, однако, для назначения правильного лечения рекомендуется обратиться к специалистам. Не забывайте, что на каждого человека разные способы воздействуют по-разному.

Виды фобии: Страх состояний Старения – геронтофобия (Gerontophobia); • Снов – онейрофобия (Oneirophobia);.

Данный контингент зачастую воспринимается как пассивный объект социального обеспечения; его энергия целенаправленно привлекается к устройству общественной жизни крайне редко, несмотря на то, что влияние пожилых людей на социальную реальность, несомненно, велико и неоднозначно. В современных российских условиях культурного и идеологического хаоса стихийно обостряется проявление возникших на заре человечества феноменов геронтократии и геронтофобии.

В первобытных обществах, где средняя продолжительность жизни не достигала сорока лет, сам факт более долгой жизни являлся гарантией превосходства ума и мужества данного человека над большинством. Также пожилой человек был более сведущ практически во всех вопросах, нежели младшие соплеменники. Нередко ему приписывались мистические свойства, наличие духов-покровителей. Он мог представляться окружающим зримым воплощением культа предков и восприниматься как всеобщий отец или мать рода. Всё это обуславливало непререкаемый авторитет старших членов общин, уважение соплеменников, доходящее до благоговейного трепета, до формирования культа старца.

Несмотря на существование института относительно молодых военных вождей, максимум авторитета принадлежал старейшинам. Поэтому, большинство властных отношений данного периода можно охарактеризовать как явную традиционную геронтократию.

Геронтофобия — преодолеваем боязнь старости

Социальными предпосылками формирования геронтофобии в нашем обществе являются: Люди предпенсионного возраста находятся в перманентном стрессе из-за боязни потерять свое рабочее место. Многие считают выход на пенсию концом жизни, свидетельством того, что общество отказалось от них. Человек, боящийся постареть, очень долго может не осознавать свой страх. Он может считать, что это обычное желание хорошо выглядеть, тревога стать неинтересным для общества.

Википедия-свободная энциклопедия геронтофобия (гераскофобия) — страх или ненависть к пожилым людям или собственному.

Ряд пользователей категорически выступили против публикации фотографии без купюр, демонстрирующей несовершенство стареющего человеческого тела. Глянцевые журналы один за другим публикуют фотографии голливудских звезд и знаменитостей, меняющих свою внешность до неузнаваемости с помощью пластической хирургии. О том, насколько сегодня люди обеспокоены проблемой старения, наглядно свидетельствуют цифры — ежегодный оборот рынка услуг эстетической хирургии оценивается в млрд долларов. Страх перед старостью геронтофобия среди бесчисленного множества фобий современного человека — один из наиболее сильных, мучительных и неприятных.

Он возник не сегодня, но именно сегодня приобрел наиболее ярко выраженные формы, которые, ни много ни мало, сформировали облик современной цивилизации. Страх старости и старения не менее интенсивен, чем страх смерти и умирания. По крайней мере, это очень далекая перспектива. И если человека посещает страх смерти, то он кратковременен, и чаще всего не задерживается надолго. Если страх смерти не уходит, то это уже редкие случаи тяжелого невроза танатофобии.

Смерть не наступила, и, слава Богу, продолжаем жить — говорит в человеке неустранимый оптимизм витальности.

Гераскофобия

Данная фобия чаше всего проявляется у подростков и детей, хотя встречаются и взрослые порядка 20 процентов от общего числа геронтофобов , которых вид старого человека способен довести или до увеличения показателей артериального давления или до неконтролируемых панических атак. Современная медицина различает два вида геронтофобии: В первом случае старики становятся пугающими в результате полученной в детстве психологической травмы — сильный испуг ребенка во время прослушивания сказки про Бабу Ягу, или в результате чрезмерной жестокости порой насилия , проявляемого бабушкой или дедушкой.

Во втором случае геронтофобию вызывает страх перед собственной старостью, которая является неминуемым свидетельством собственной немощности и скорой смерти. При подобной форме фобии, страдающие ею, боятся стариков, как своего собственного отражения в зеркале, напоминающего им о скоротечности жизни.

Сахно Е. Г. «Геронтократия и геронтофобия». Философия старости: геронтософия. Сборник материалов конференции. Серия.

Боязнь старости - геронтофобия Проявление и причины геронтофобии Геронтофобия может проявляться в двух основных формах: В свою очередь при боязни состариться акценты могут быть расставлены по-разному. Кто-то боится боли при неизбежно возникающих в старости болезнях, кого-то гнетет перспектива потери положения в обществе и потери власти над окружающими, кому-то невыносима мысль об уходе с любимой работы и одиноком прозябании на пенсии, а кто-то больше всего опасается за свою внешность.

И, конечно же, пугает приближение смерти. Боязнь стариков бывает у чрезмерно чувствительных и склонных к ипохондрическим фантазиям людей. Они испытывают брезгливое чувство, когда их касается холодная старческая рука. Им кажется, что неведомые болезни по скрытым каналам перетекают через прикосновение в их тело. И сама старость кажется им таинственной и смертельной болезнью, что, впрочем, недалеко от истины.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!