Чего вы боитесь? Фобии и страхи

Лечение страхов и фобий: Проблеме лечения тревоги и страха и посвящена эта статья 2 24 Марта в Мы живем, казалось бы, в безопасном мире. По крайней мере, в древней саванне человек подвергался гораздо более ощутимой опасности со стороны хищников, соседних племен в борьбе за кусок мамонта и сил природы. По сути, он был невежествен и беззащитен, но не нуждался в лечении страхов и фобий. Сейчас среда нашего обитания в определенной степени защищена культурой и законом. В городе на нас точно не нападет хищник, а двери запираются на прочные замки, если какой-нибудь двуногий решит посягнуть на нашу жизнь или имущество. И все же мы боимся. И с каждым годом боимся все больше. Об этом говорит все большее распространение страхов, фобий, ипохондрии, панических атак, тревожных состояний.

МЕТОДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ФОБИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Это весьма неприятная вещь — помимо чисто субъективных негативных ощущений одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и т. Еще одно распространенное название фобий — навязчивые страхи. Разница между обычным страхом и фобией значительная — при фобии, как и любом навязчивом состоянии, человек отлично осознает, что его страх не имеет смысла либо же чрезмерно преувеличен, однако ничего не может с собой поделать. То же самое наблюдается, к примеру, при ритуальных действиях или навязчивых мыслях — человек осознает чуждость и ненужность всего этого, но избавиться от доставляющих неудобство мыслей или действий не может.

Вероятность развития фобий есть у каждого, однако кто-то подвержен им больше, кто-то — меньше.

Как правило, решение о лечении социальной фобии нужно оставлять для тех . Раннее начало терапии может предотвратить тяжелую дезадаптацию .

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности. Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он.

Для большей объективности врач опросит знакомых и родственников. Если есть необходимость, та назначат и дополнительные обследования. страхи, навязчивости и другие неврозы иногда могут быть вызваны не только психикой, но и дисфункцией в работе нервной системы, например, вегетососудистой дистонией, дисфункцией других внутренних органов - быть вызванными кислородным голоданием мозга лет десять назад еще при родах, интоксикацией, инфекцией и другими заболеваниями, когда страх один из симптомов т.

Проведение дополнительных обследований поможет выявить подлинную причину, поставить точный диагноз, после этого врач сможет определиться с возможными вариантами тактикой лечения, и выбрать для вас наиболее подходящий. Поэтому лечение страха в домашних условиях невозможно. В острых случаях При острых приступах фобий, в качестве лекарства назначают препараты, уменьшающие тревогу- они принимаются строго под контролем врача, улучшающие питание головного мозга, укрепляющие нервную систему.

Их назначают для медикаментозной поддержки организма, коррекция обнаруженных изменений. А параллельно с лекарствами, или даже без них, проводится психотерапевтическое лечение.

Неврозы и невротические расстройства, депрессии, вегетососудистая дистония, панические атаки — все эти недуги являются следствием образа жизни современного человека, его сумасшедшего ритма и постоянных стрессов. В этом списке отдельное место занимают разнообразные фобии, сутью которых является неконтролируемый страх или сильное чувство тревоги, вызываемое определенным фактором или появляющееся в некоторых обстоятельствах. Можно ли бороться с фобиями и страхами и как это сделать самостоятельно?

Это психическое расстройство часто не поддается логическому объяснению, оно может превратить жизнь человека в настоящий кошмар.

У пациентов может развиться одна или несколько фобий, они могут начать .. Улучшение наступает спустя две-три недели от начала лечения.

Специфические фобии при актуальных и частых фобических ситуациях Моносимптоматические формы агорафобии, социофобий, нозофобий Генерализованные фобии в периоды ремиссии поддерживающая терапия комплексная терапия . Это изолированные фобии, моносимптоматические варианты агорафобии, нозофобий, социофобий и те случаи агорафобии, социофобий, когда степень генерализации патологических страхов и степень избегающего поведения невысоки и фобии не обнаруживают тенденции к прогрессированию.

Кроме того, монотерапия антидепрессантами может применяться в качестве длительного поддерживающего лечения после успешного курса активной комплексной терапии. При социофобиях и изолированных фобиях, возникающих в какой-то одной, относительно редкой и предсказуемой ситуации, бывает достаточно разовых приемов бета-блокаторов или алпразолама перед возникновением такой ситуации. При сочетании разных фобий, наличии нескольких путающих ситуаций с неполным уклонением показано сочетание антидепрессантов и психотерапевтических мероприятий.

При генерализованных фобиях с полным уклонением, дезадаптирующих личность, частых и выраженных панических атаках, хроническом или рецидивирующем течении фобических расстройств, наличии тенденции к их прогрессированию, эндогенной природе фобической симптоматики показана наиболее активная комплексная терапия, которую целесообразно начинать с назначения транквилизаторов, в том числе парентерально.

фобии и их лечение

Страх - часть механизма выживания, изначально заложенного в нас. В момент реальной опасности мозг подаст сигнал, в кровь широкой рекой хлынет адреналин, человек испугается Но иногда этот естественный процесс запускается при воображаемой, а недействительной угрозе. Так проявляются фобии - невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие.

Люди могут бояться всего чего угодно.

фобии, которые продолжаются или начинаются во взрослом возрасте, имеют тенденцию сохраняться и уменьшаются лишь в результате лечения.

Лечение депрессий и фобий необходимо начинать, когда существует как минимум четыре из вышеназванных признаков. фобии классифицируются следующим образом фобии у детей Например, боязнь темноты преследует многих детей, но существуют и более редкие страхи, к которым относят социофобию, когда ребенок боится проявлять себя в детском коллективе, и даже общаться с родными.

Поэтому фобии у детей требуют лечения как можно более на ранней стадии. Социофобия проявляется также у взрослых, испытывающих неуверенность во время выступлений перед аудиторией. фобии у подростков Здесь необходимо говорить о страхе смерти или танатофобии, а также нозофобии, страхе перед болезнью, клаустрофобии и агорафобии, фобиях пространства. Часто подростки страдают интимофобией, боязнь интимных отношений.

Лечение фобии в Москве

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них.

Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете.

Лечение депрессивных состояний, как мы уже говорили, может проводиться как в стационаре установками и фобиями (страхами), которые обязательно имеют место. .. Эффект наступает через 10–14 дней от начала лечения.

Лечение фобий будет гораздо эффективнее, если известна причина, спровоцировавшая такое состояние. Как правило, в зависимости от этиологии, специалисты-психотерапевты делят фобии на две большие группы: фобии, спровоцированные травмирующей ситуацией, чаще всего — из детства. Так, если кроху напугал вид ползущего по ноге паука, у него может развиться арахнофобия и т. Необъяснимые страхи, не имеющие под собой никакой реальной основы. В таком случае борьба с фобиями может оказаться немного сложнее.

Важно понимать, действительно ли у страха, присущего человеку, нет причины, или же просто он забыл о наличии таковой. Ведь выше уже говорилось, что ситуации, давшие толчок развитию фобий, чаще всего происходят в далеком детстве, поэтому нередко о них элементарно забывают. Существует еще и третья, чисто теоретическая причина появления страхов у людей, принимать которую готовы далеко не все специалисты.

Так, эзотерики утверждают, что некоторые фобии мы приносим с собой из прошлых жизней, а значит — помнить о них никак не можем.

Как побороть боязнь: избавляемся от страха раз и навсегда!

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги.

Постепенно размер фобии разрастается и охватывает все . Начало лечения и все последующие этапы сопровождаются постоянной.

Зависит от возраста пациента и формы запущенности. В большинстве случаев фобии излечимы при помощи психоанализа или иного квалифицированного психотерапевтического вмешательства. Наиболее распространенными среди них являются зоофобия страх животных , акрофобия страх высоты , клаустрофобия страх закрытых пространств и площадей , агорафобия страх улиц или открытых пространств.

В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избегание которых становится центральным симптомом заболевания. Эти фобические объекты и ситуации отображают бессознательно или символически лежащий в основе психический конфликт и соответствующие детские страхи. Наряду с формами фобического невроза определяют специфические защитные механизмы, такие, как смещение с одного объекта но другой, например, с отца, вызывающего страх, на какое-либо животное , проекция или экстернализация например, с внушающего страх сексуального возбуждения на езду на автомобиле.

Таким образом, фобия служит трансформации и маскировке бессознательной психологической угрозы.. Специалисты считают, что от фобии можно избавиться. Только необходимо пойти к профессиональному врачу, а не псевдопсихотерапевту из салона белой магии.

Лечение депрессии, тревоги, хронической усталости - план мероприятий - начало лечения.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!